Mendoza Diario

Por qué tomar café es una gran decisión y cuáles son sus beneficios

clear glass teacup with coffee beverage

Aunque durante muchos años fue estigmatizado y asociado con algunas enfermedades, los beneficios del café se han confirmado en estudios científicos de todo el mundo en los últimos 20 años. Hoy, hasta los cardiólogos se lo recomiendan a sus pacientes, algo impensado en otras épocas.

Es importante precisar dos aspectos esenciales para obtener estos beneficios para la salud: la calidad y la cantidad del consumo. El café en granos o molido es por lo general mucho mejor que el café instantáneo, ya que este último atraviesa un proceso industrial que incluye conservantes que afectan los componentes aromáticos y nutricionales. Y se suele hacer con mezclas de cafés de menor calidad para conseguir un precio mucho más popular.

El siguiente es un listado con algunos de los beneficios para la salud que genera tomar café.

Combate el envejecimiento prematuro
Al ser rico en antioxidantes, el café combate el envejecimiento. Los antioxidantes protegen al organismo del daño de degeneración de células que producen las moléculas llamadas radicales libres. El café llega a triplicar el poder antioxidante del té verde o el vino tinto.

Disminuye el riesgo de padecer un ACV o una cardiopatía
La cafeína tiene un efecto vasodilatador, que provoca que la sangre corra más fluidamente por el cuerpo. El café no aumenta el ritmo cardíaco, tampoco aumenta significativamente la presión, y disminuye la probabilidad de padecer ataques cerebrovasculares o insuficiencias cardíacas.

Es una fuente de energía positiva
La cafeína estimula la transmisión de los impulsos nerviosos, mejora el estado de alerta, aumenta la memoria de corto plazo, la coordinación y la capacidad de concentración. También favorece el vigor y la rapidez física. Y mejora la motivación y los estados de ánimo en quienes la consumen.

Baja la probabilidad de desarrollar diabetes tipo 2
La diabetes tipo 2 es la más común y se produce cuando el cuerpo no produce la insulina necesaria o las células no hacen uso de la insulina. Distintas investigaciones han comprobado que el café disminuye entre un 25 y un 50% las probabilidades de desarrollar esta diabetes. Se cree que se debe a los factores antioxidantes del café, sus efectos antiinflamatorios y termogénicos y a la modulación de la diversidad microbiana que provoca.

Mejora los síntomas del asma
Al dilatar los bronquios, el buen café ayuda a combatir la crisis de asma y otras alergias usuales. La cafeína está compuesta pos sustancias similares químicamente a la teofilina, compuesto habitual en los medicamentos indicados para curar el asma. La cafeína es usada como una sustancia activa en muchos fármacos para las afecciones respiratorias.

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Previene la cirrosis
Se sabe desde hace tiempo los efectos protectores que tiene la cafeína sobre el hígado en aquellos que toman entre 2 y 4 tazas de café por día. Desde 1992 el médico investigador Arthur Klatsky ha desarrollado estudios que confirman que quienes toman café habitualmente tienen un 80% de posibilidades de no desarrollar cirrosis hepática alcohólica.

Retrasa la aparición del Alzheimer
Desde hace más de 10 años se están realizando notables estudios en varios países sobre cómo el café retrasa los efectos de enfermedades neurodegenerativas. Se ha logrado detectar que los efectos surgen de un grupo de compuestos que nacen en el proceso de tostado de los granos de café, llamados fenilindanos. Además de que reducirían los riesgos del Alzheimer, se cree que también pueden funcionar como inhibidores del mal de Parkinson.

Combate la celulitis
La cafeína es usada en muchísimas cremas y otros productos anti-celulitis, ya que ayuda a reactivar la circulación, a quemar las grasas y a erradicar el líquido seroso que se instala en tejidos musculares.

Ayuda a disminuir el dolor de cabeza
El café dilata los vasos sanguíneos del cerebro, donde se produce la tensión que general el dolor de cabeza. Al dilatar los vasos, disminuye el dolor y puede hacerlo desaparecer.

Resulta protector y digestivo
Considerado un alimento funcional por su efecto prebiótico, alimenta la flora bacteriana que nos protege de contraer enfermedades. También estimula la secreción gástrica, activa la producción de bilis y contrae la vesícula, con lo que el café se vuelve digestivo tomado después de las comidas.

Mejora el rendimiento deportivo

El café aumenta la capacidad muscular y favorece una mayor contracción de los músculos esqueléticos. Eleva claramente la predisposición a la hora de iniciar la actividad física. La cafeína aumenta el número de ácidos grasos en la sangre lo que permite que los músculos absorban y quemen esas grasas como combustible, guardando para esfuerzos posteriores las pequeñas reservas de carbohidratos del cuerpo.

Es un exfoliante de la piel
Hay jabones que se realizan a base de café. Su textura es especial para suavizar zonas ásperas de la piel, a la que ayuda a tonificar y darle más firmeza por su acción desintoxicante.

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